硼中子俘获治疗(BNCT)网欢迎您访问
在线留言

硼中子俘获治疗(BNCT) 硼中子俘获治疗(BNCT)

当前位置: BNCT > 前沿动态 >

BNCT

前沿动态

BNCT技术 成功案例 国际教授 前沿动态 合作医院 关于我们 联系我们

神经母细胞瘤放疗,神经母细胞瘤质子治疗

提到神经母细胞瘤许多患儿的家长都会头疼,这是一种在未成熟神经细胞中出现的肿瘤,占所有儿童癌症死亡的10%以上,几乎90%的神经母细胞瘤是在5岁以下儿童中发现的。同时,它也是...

  提到神经母细胞瘤许多患儿的家长都会头疼,这是一种在未成熟神经细胞中出现的肿瘤,占所有儿童癌症死亡的10%以上,几乎90%的神经母细胞瘤是在5岁以下儿童中发现的。同时,它也是儿童中第三种最常见的癌症类型,在10岁以上的人中很少见。

  其中,原发性神经母细胞瘤通常起源于肾上腺,但可能累及副交感神经系统的其他解剖结构。位于肾上腺的神经母细胞瘤邻近肾、肝、胰腺及小肠;较为罕见的胸部神经母细胞瘤邻近肺和心脏。因此,既想照射剂量不影响身体的重要器官,又能获得有效的治疗可谓是难上加难。

  通常情况下,神经母细胞瘤的治疗包括手术、化学疗法及放射治疗,其中放疗是最常见的治疗手段。

  经统计,神经母细胞瘤的5年存活率为80%。然而,儿童的存活率取决于许多因素,特别是肿瘤的风险分组。对于低风险神经母细胞瘤患儿,5年生存率高于95%。对于中度风险神经母细胞瘤患儿,5年生存率在90%~95%之间。对于高危神经母细胞瘤,5年生存率约为40%~50%。这表明,神经母细胞瘤危害之大,极其凶险!

  10年大样本数据力证质子治疗脑瘤的高光时刻

  既往虽然已有小规模研究报道了质子治疗神经母细胞瘤的疗效,但以往的研究只纳入少量患者,且随访时间很短。

  就在2019年6月《国际放射肿瘤学》杂志上发表了费城儿童医院和宾夕法尼亚大学佩雷尔曼医学院的研究人员迄今为止用质子放射治疗高危神经母细胞瘤患儿的最大队列研究,结果发现质子治疗可有效减少肿瘤的同时对周围器官的毒性最小。

  1.研究方法

  研究纳入了2010~2015年间在费城儿童医院/宾夕法尼亚大学Roberts质子治疗中心接受治疗的45例高危神经母细胞瘤患儿,其中40例患儿的肿瘤位于肾上腺,5例位于胸部。

  所有患儿在自体干细胞移植治疗后接受质子治疗,26例患儿接受笔形束扫描(PBS)质子治疗,19例接受双散射(DS)质子治疗,其中2例联合X线调强放疗(IMXT);11例患儿接受剂量递增治疗,8例患儿接受转移灶照射。

  2.研究结果

  与X线调强放疗(IMXT)相比,笔形束扫描(PBS)质子治疗具有更优的剂量适形性及靶区覆盖情况。

  患者自诊断开始的中位随访时间为48.7个月(11~90个月),37例(82%)患者存活,32例(71%)处于无病状态。3年、4年及5年无局部复发生存率为97%。

  儿童脑瘤质子治疗

  3年、4年及5年无事件生存率分别为77%、70%和70%;3年、4年及5年总生存率分别为89%、80%和80%。12例患儿出现远端、非照射部位复发,不伴有局部复发。

  儿童脑瘤质子治疗数据

  3.研究结论

  总而言之,接受质子治疗的原发性神经母细胞瘤患者具有良好耐受性及理想的局部控制率,并且质子治疗联合其他一线药物的治疗效果也是未来的研究方向。

  传统放疗技术易给患儿埋下诸多隐患

  众所周知,儿童的身体尚处于成长发育阶段,传统放疗方法可能会给癌症患儿带来难以估量的伤害。放射治疗在根除肿瘤方面很有效果,但辐射本身也是一个致癌原,与成人患者相比,接受肿瘤治疗的患儿对辐射诱发肿瘤更为敏感。

  例如,幼儿的脑部在0~3岁发展最为迅速,年纪越小接受放疗,5年内智商下降幅度逐渐增大。由于癌症患儿的存活率上升,放射疗法更长期的副作用可能在儿童成长的过程中陆续出现,甚至能在数年或数十年后增加第二原发肿瘤发生的风险。

  质子治疗到底是何种“黑科技”

  质子疗法是一种强大、安全的替代疗法,它可以使更多的儿童受益于放射治疗。质子作为带正电核的粒子,以极高的速度进入人体,由于其速度快,故在体内与正常组织或细胞发生作用的机会极低,当到达癌细胞的特定部位时,速度突然降低并停止,释放最大能量(产生Bragg峰),将癌细胞杀死。

  有研究表明,儿童神经母细胞瘤使用质子治疗的最大效益在于减少脑部正常组织构造的损伤,进而降低长期伤害。质子治疗是一种比其他任何形式的放射治疗更准确,更精确地靶向肿瘤,同时保留健康组织,目前全球最先进的一种放疗技术。通过质子治疗,可以最大限度地避免靶标外部的绝大多数不必要的辐射。

  与传统形式的辐射相比,质子束会到达肿瘤内部的精准位置而不是沿着光束离开人体的路径释放大部分辐射剂量。实际上,质子没有肿瘤之外的辐射“退出剂量”,这意味着质子停在肿瘤上,不会继续伤害身体的健康部位。

上一篇:脑瘤精准放疗,脑瘤质子治疗
下一篇:硼中子俘获治疗(BNCT)肿瘤装备工程技术研究中心获得认定

推荐阅读

儿童肿瘤质子治疗,神经

儿童肿瘤质子治疗,神经

一名3岁女孩突然出现睡眠困难,哭闹加剧,腹痛。之前她一直都很健康,直到大约一个月前,每天晚上醒来哭闹都说疼。过去2到3周里,她越来越烦躁,不

胶质母细胞瘤电场疗法治

胶质母细胞瘤电场疗法治

胶质母细胞瘤(GBM)是一种破坏性的脑肿瘤,尽管近年来在手术,放疗和化疗方面取得了进展,但预后差。胶质母细胞瘤患者的生存率仍然很差,4名患者中仅

硼中子可以治疗胶质母细

硼中子可以治疗胶质母细

硼中子可以治疗胶质母细胞瘤吗?硼中子俘获治疗(Boron neutron capture therapy,BNCT)是一种理论上即使当肿瘤细胞已经扩散到正常组织中仍可以选择性杀伤肿瘤细

BNCT硼中子俘获疗法治疗

BNCT硼中子俘获疗法治疗

第二代硼带上剂关键包含十一氢巯基十二硼化二钠(sodiummercaptoundecahydro-closo-dodecaborate,BSH)和对二羟苯丙氨酸硼(L-boronophenylalanine,BPA),较第一代带上

全球全新癌症治疗法之“

全球全新癌症治疗法之“

中子与进到肿瘤细胞内的硼能造成较强的核反应,释放出来一种破坏力很强的放射线,进而做到从肿瘤细胞內部毁坏肿瘤细胞的实际效果。是最开始端癌症

硼中子俘获治疗(BNCT)

硼中子俘获治疗(BNCT)

硼中子捕获疗法(BNCT)是一种用于治疗侵袭性恶性肿瘤的非侵入性治疗技术。它依靠使用中子来产生高能的α粒子来破坏肿瘤内的细胞,而不破坏周围组织